miércoles, 8 de agosto de 2012

Tipos de cerveza


La cerveza tiene varias formas de clasificarse, siendo la más usual por su tipo de fermentación, pero también nos encontramos la clasificación que se usa en España basada en el extracto seco primitivo (E.S.P.).

Clasificación en función de su extracto seco primitivo
 El Extracto Seco Primitivo (E.S.P) es el conjunto de ingredientes orgánicos que compone el mosto antes de la fermentación, con excepción del agua. Su cantidad se expresa en gramos de ESP por cada100 gramosde mosto.
A este sistema de clasificación se sujetan las cervezas en España distinguiendo entre:
Cerveza sin alcohol:                ESP variable, entre 2 y 4
Cervezas tradicionales:           ESP  no inferior a 11
Cervezas especiales:                ESP  no inferior a 13,9
Cervezas especiales Extra:      ESP  no inferior a 15

Clasificación en función del tipo de fermentación:
 Por el tipo de fermentación podemos distinguir tres tipos básicos en esta clasificación, alta fermentación (Ale), baja fermentación (Lager) y fermentación  espontánea.
A partir de cada una de estas tres, surge una lista amplísima de tipos de cerveza.

Cervezas de alta fermentación: (fermentación en superficie). La fermentación Alta es debido a que las levaduras que se han aportado, trabajan a temperatura alta (20º-26º) en la parte alta del tanque de fermentación, transformando los azucares del mosto en cerveza. Podemos distinguir entre varias subcategorías: Ale, Stout y Porter, como las más conocidas.

Cervezas de baja fermentación:(fermentación en el fondo) o Lager son cervezas ligeras obtenidas cuando la levadura aportada ha trabajado en la parte baja del tanque y que evolucionan mejor a temperaturas más bajas, entre 0º y 4º. Lager es una palabra alemana que significa almacén.
Admiten clasificaciones en función de su lugar de origen, siendo los tipos más significativos: Pils/Pilsen, Munich, Viena, Dortmunder, Export.
Asimismo su clasificación puede resultar de las peculiaridades de su elaboración: ahumadas, Bock, Steam, Rauchbier, de centeno, negras, de temporada. 

Cerveza de fermentación espontánea, se diferencia de las otras dos básicamente en que no fermenta en tanques, sino en unas bañeras grandes, poco profundas y que no se les ha aportado levadura, sino que son levaduras salvajes que las han adquirido del ambiente, por lo que cada partida de cerveza que se fabrica, es diferente aunque se utilicen los mismos ingredientes con las mismas cantidades.
Se suelen fabricar en invierno y primavera, que hace menos calor y así no se estropee la cerveza. El resultado es una cerveza ácida y parecida a la sidra.
Distinguimos entre cervezas Lambic, Gueuze y Faro

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